Levantamento do risco de doenças cardiovasculares em pacientes do Centro de Atendimento Comunitário do UniCEUB - Tomé, Rubhya Veronica Rodrigues (2018)
As doenças cardiovasculares são a maior causa de óbito no Brasil e no mundo e estão relacionadas a hábitos de vida modificáveis. Foi realizado um estudo transversal descritivo que objetivou identificar a situação de risco para doenças cardiovasculares utilizando Escore de Framingham a partir dos prontuários dos pacientes atendidos no Centro de Atendimento Comunitário do UniCEUB entre os anos de 2015 e 2017 para abordagem, manejo e acompanhamento dos usuários quanto ao risco cardiovascular. Os resultados demonstraram que dos 120 prontuários analisados, 80% dos pacientes foram classificados como de baixo risco para doenças cardiovasculares, 15% estão classificados em risco intermediário e 5% estão em situação de alto risco. O presente estudo reforça a importância do acompanhamento da população com profissionais capacitados e a necessidade de educação em saúde direcionadas a prevenção objetivando a diminuição dos índices de morbimortalidade relacionados às doenças cardiovasculares.