Migrações e mídia: a cobertura do grupo folha aos haitianos no Brasil - Silva Junior, Irlon Ferreira da (2015)
As correntes migratórias sempre fizeram parte da realidade do Brasil e foram responsáveis pela formação da identidade do país. Partindo dessa afirmação e levando-se em consideração a relevância agregada ao tema, este trabalho tem como objetivo analisar a maneira que o recente fenômeno de imigração haitiana para o Brasil é retratado pela mídia. À luz da hipótese do Agenda Setting e das teorias do enquadramento de mídia, é feita uma análise das publicações da Folha de São Paulo, que tratam da chegada dos haitianos ao Brasil e posteriormente das tentativas deles em se estabelecerem em território nacional. Com esta análise, o trabalho tenta perceber a existência de um posicionamento geral contrário ou favorável da mídia brasileira em relação aos haitianos. Com a comparação das pautas do Grupo Folha e do Governo Federal, conclui-se que existe um posicionamento simpático aos imigrantes e ainda crítico às políticas de regulamentação utilizadas pela União, o que acaba por resultar em uma mudança na forma oficial de lidar com os imigrantes.