A estruturação jurídica dos clubes de futebol: iniciativas legislativas e sobreposição das práticas de gestão às formas de organização - Serra, Rafael Caputo Bastos (2019)
Os clubes de futebol no Brasil, em maioria estruturados como associações civis, enfrentam uma grave crise financeira e estrutural. Apesar do grande potencial econômico, sofrem em razão das décadas de má-administração e gestão amadora. Importante, portanto, uma maior reflexão a respeito das medidas e instrumentos jurídicos aptos a enfrentar esses problemas, em especial quanto à conveniência de o Estado regular esse setor da economia da maneira como se pretende. A partir disso, pôde se constatar que a resposta mais efetiva se encontra na adoção de boas práticas de gestão, independentemente da forma de organização jurídica.