As representações do espaço nos manuscritos setecentistas e a "relação dos lugares e povoações da capitania de Goiás" (1758) - Rocha Júnior, Deusdedith (2016)
Esta proposta de pesquisa tem por finalidade identificar e analisar as representações sociais do espaço nas narrativas de manuscritos setecentistas do território goiano, em especial no documento “Relação dos lugares e povoações da capitania de Goiás” (AHU_ACL_CU_008, CX.15, D.892), de 1758, levando em conta a construção do sentido de territorialidade que se desenvolveu a partir da elaboração da toponímia nessa capitania. Tomamos a representação social como a instituição de valores, ideias e práticas que possibilitam orientar, controlar e comunicar sentidos sobre a realidade. Considera-se que o processo de ocupação do território goiano, nesse período, como parte da expansão territorial portuguesa, estabeleceu várias formas de conflitos, resultando, entre outras, na construção discursiva de uma descrição do espaço como afirmação da territorialidade portuguesa. A territorialidade se define pelas ações relacionadas com a ocupação, uso, controle e identificação de uma parte do espaço, transformando-o em território. Tais conflitos envolvem a formação da governança do Império português sobre os espaços coloniais disputados entre estes e espanhóis, mas também as interações conflitivas entre portugueses, índios e africanos que se movimentam ao sabor das pressões de uns sobre outros. Nos manuscritos do Arquivo Histórico Ultramarino – AHU, da cota da capitania de Goiás, encontram-se diversos documentos descritivos de distâncias, localizações, hidrografia, limites de propriedades e outras referências que permitem analisar as formas de representação social do espaço e as construções de sentido de territorialidade que delas se elaboraram. A partir dessas percepções pode-se considerar também os efeitos que os sentidos de sertão, civilização, selvageria, bravio etc. engendraram, tanto na toponímia e na sua transposição para cartas geográficas e outras formas discursivas do espaço, como para as relações cotidianas e a consolidação ou alteração de formas de identidade com regiões e outros recortes espaciais