Qualidade de vida no trabalho: um estudo em cozinhas de restaurantes na Asa Norte em Brasília-DF - Pimenta, Luiz Alberto Sá Fortes (2009)
A qualidade de vida no trabalho busca por um lado, uma melhor condição de trabalho para os trabalhadores, e pelo outro, busca retorno financeiro para a empresa através de um funcionário mais motivado, ou com menos problemas de saúde por exemplo. Os três principais modelos de teóricos sobre QVT são apresentados neste trabalho e são utilizados para a aplicação de uma pesquisa aplicada nos restaurantes da Asa Norte de Brasília. A pesquisa é aplicada nas cozinhas dos restaurantes da asa norte de com o objetivo de investigar a situação dos trabalhadores deste setor e as condições impostas a eles. Os objetivos da pesquisa de caráter exploratório foram: investigação de materiais acadêmicos; diagnóstico do mercado de trabalho deste setor. Os dados da pesquisa aplicada foram coletados através de questionários fechados distribuídos nos restaurantes e através de observação pessoal. Todo resultado obtido proporcionou uma análise crítica sobre as condições impostas aos trabalhadores do setor e proporcionou uma visão das conseqüências de suas condições.