Reanimação cardiopulmonar no paciente pronado: uma revisão narrativa - Alves, Silas Cerqueira (2023)
Sabe-se que inúmeras vezes a parada cardiorrespiratória ocorre no paciente que encontra-se pronado. Dependendo das circunstâncias, reposicionar o adoecido para o decúbito dorsal não é viável, pois significaria atrasar consideravelmente o início das manobras. O objetivo do presente estudo foi apresentar as evidências da literatura sobre a efetividade da reanimação cardiopulmonar em pacientes pronados terapeuticamente. Trata-se de uma revisão narrativa da literatura, cuja a busca de dados deu-se através das bases SciELO, LILACS, MEDLINE e o buscador Google Scholar. Os estudos sugerem que a RCP em prona produz fluxo sanguíneo adequado e viabiliza a execução do manejo de forma mais rápida, aumentando consideravelmente as chances de se obter o retorno da circulação espontânea. Constata-se ser fortemente necessário que ensaios randomizados sejam produzidos com a finalidade de proporcionar evidências robustas sobre a temática.