Fisiopatologia e diagnóstico da doença celíaca - Pereira, Ana Catarina da Silva Reges (2020)
A doença celíaca é a intolerância à ingestão de glúten em indivíduos que são predispostos geneticamente. O objetivo deste estudo foi analisar e demonstrar como ocorre a fisiopatologia da doença, além de elucidar métodos de diagnóstico dessa patologia demonstrando a importância da correta rotulagem dos alimentos para que o tratamento seja profícuo. Este estudo consiste em uma revisão bibliográfica narrativa elaborada no período de julho a dezembro de 2020. Ao ingerir alimentos contendo glúten ocorre um processo inflamatório principalmente na mucosa do intestino delgado levando a atrofia das vilosidades do intestino e, consequentemente, gerando uma má absorção de nutrientes pela mucosa intestinal. O diagnóstico da doença tem como base o exame clínico, marcadores sorológicos e a biópsia endoscópica. O único tratamento comprovado é a dieta isenta de glúten, com isso a rotulagem de alimentos é extremamente importante para garantir a saúde dos celíacos.