Paz na sala de aula e uma condicao para o sucesso escolar: que revela a literatura? - Lopes, Rosilene Beatriz (2012)
O objetivo deste artigo e discutir o tema indisciplina como contribuicao visando a uma proposta de educação para a paz, por meio da investigação seletiva da literatura. A contemporaneidade requer a superação do autoritarismo, da opressao e da submissao nas escolas. Para construir processos educacionais autônomos e solidarios, dialogicos, emancipatorios e cooperativos, de acordo com Freinet, Freire e outros grandes educadores, este trabalho oferece algumas sugestoes para a escola: (i) equipes de intervencao para resolução de problemas, buscando a autogestao escolar, por meio do desenvolvimento de projetos educativos; (ii) curriculos significativos, haja vista que concorrem para despertar nos alunos o desejo de aprender, e (iii) o dialogo como meio de pactuar modos de convivencia social, com respeito ao amplo leque de diversidades, concebido como riqueza cultural.