Qual cidade educadora queremos? - Almeida, Fernando José de (2006)
Neste debate, mediado por Fernando Almeida, cada um dos convidados apresenta seu olhar e suas preocupações, destacando o papel dos protagonistas – alunos, professores, pais, comunidade – na construção de um processo educativo que privilegie a criação e a transmissão de conhecimento e permita a inserção e a convivência das várias faixas etárias. Os profissionais chamados para debater esse assunto têm diferentes perfis e experiências. Fernando Almeida e Selma Rocha vêm de uma experiência direta com a administração pública. Ambos trazem uma indignação produtiva que nos remete para a transformação. A jornalista Âmbar de Barros nos leva à origem das Cidades Educadoras ao apresentar o percurso que a Unesco realizou desde seu começo até as definições atuais de defesa da descentralização da política educacional, da total interação entre a escola e comunidade, inclusive com sua abertura nos fins de semana. Marco Aurélio Nogueira destaca que precisamos conhecer o universo cognitivo dos jovens e ajudar a melhorar a imagem da escola pública. O segundo momento do debate, que aconteceu a partir das falar dos conferencistas e das perguntas enviadas pela platéia, pode ser agrupado em quatro questionamentos: caminhos para a implementação de uma boa governança da educação dos municípios; a possibilidade de planejar uma cidade educadora sem resolver as questões de distribuição de renda e do problema social existentes nos espaços urbanos brasileiros; o problema da escola com muitos alunos e educação sem qualidade; maneiras da cidade educadora superar e transformar a situação atual.