Estudo das transformações macro e microestruturais das juntas soldadas do Aço SAE - 4340 pelo processo FCAW - Oliveira, Fabiano Farias de (2015)
O processo de soldagem com arame tubular (FCAW) vem ganhando espaço no mercado, principalmente devido a sua alta produtividade, pois este processo apresenta grande facilidade de ser mecanizado/automatizado. Outra característica importante que destaca neste processo é a possibilidade de soldar a maioria dos metais. Esta facilidade se dá em função da liberdade de produzir arames com composições químicas bem específicas. Porém, na soldagem de aços temperáveis tem-se um grande desafio que é o controle da microestrutura gerada pelos diferentes ciclos térmicos gerados durante a soldagem. Em função desta particularidade e por haver poucos estudos nesta área, o objetivo deste trabalho é analisar os efeitos térmicos do processo de soldagem FCAW, nas propriedades metalúrgicas e geométricas da região soldada para o aço transformável SAE4340. Para o desenvolvimento deste trabalho foi considerado como variáveis de controle, a corrente de soldagem; a tensão de soldagem; os tratamentos de pré e pós-aquecimento e a peça sem tratamento. A finalidade do estudo dos parâmetros de controle é apontar as melhores condições experimentais que proporcionam uma zona termicamente afetada (ZTA) com menor percentual de fases duras como bainita e a martensita, além de promover uma boa geométrica do cordão de solda que garantam as propriedades mecânicas. Os resultados deste trabalho mostraram que as soldas executadas com correntes mais elevadas e nas condições de pré e pós-aquecimento apresentaram condições mais favoráveis em relação aos aspectos geométricos do cordão, como: penetração, reforço, diluição e principalmente evitou a formação de partículas duras, como a martensita e bainita.