Suspeita da perda auditiva por familiares - Monteiro,Claudete Ferreira de Souza (2009)
OBJETIVOS: caracterizar e analisar a suspeita de perda auditiva, por parte de familiares, em crianças assistidas na Associação de Pais e Amigos do Deficiente Auditivo (APADA) em Teresina-PI. MÉTODOS: estudo descritivo realizado na APADA no período de setembro a outubro de 2006, com aplicação de formulários para 14 mães e/ou responsáveis para levantamento das variáveis: identificar o familiar que suspeitou da perda auditiva na criança; o motivo que levou a suspeita; a idade da criança quando da detecção pelo familiar; a atitude da família após a descoberta da perda auditiva; a idade da criança quando ocorreu procura profissional e a orientação recebida; o tempo entre a suspeita da perda auditiva, por parte do familiar, e a confirmação profissional de diagnóstico. RESULTADOS: os dados apontam que 86% da suspeita foi percebido pelas mães. O motivo da suspeita foi pela não reação ao som por parte da criança (71%). 36% dos familiares perceberam o problema na idade de 7 a 12 meses. 79% tiveram como primeira atitude procurar o médico, 36% procuraram o profissional da saúde com até um ano de idade, 29% receberam a orientação do profissional para o uso do aparelho auditivo e tiveram a confirmação da perda auditiva de 7 meses a 1 ano de idade ou após os 4 anos. CONCLUSÃO: o diagnóstico da perda auditiva foi tardio frente a suspeita por parte dos familiares e dos profissionais de saúde e não estiveram relacionadas com os programas da triagem auditiva neonatal.