Resultados timpanométricos: lactentes de seis meses de idade - Melo,Juliana Jandre (2008)
OBJETIVO: verificar os achados timpanométricos em lactentes de seis meses de idade, sendo ou não amamentados com aleitamento materno exclusivo e/ou predominante. MÉTODOS: foram avaliados 46 lactentes que estavam com seis meses na data da avaliação, sendo que 30 (61,22%) lactentes estavam sendo submetidos à amamentação exclusiva por um período mínimo de seis meses e 16 (34,78%) lactentes não estavam em aleitamento exclusivo. Os lactentes foram submetidos à inspeção do meato acústico externo e a realização da timpanometria. RESULTADOS: houve diferença estatisticamente significante (p=0,0084) nos achados de alteração timpanométrica em lactentes amamentados por mais tempo. Em relação ao sexo dos lactentes relacionados ao tempo de amamentação, apenas o masculino apresentou resultados estatisticamente significantes (p=0,0006) em relação ao fator de proteção de curvas timpanométricas normais. Em relação aos outros fatores analisados, não foi possível encontrar relação entre tempo de amamentação exclusiva e alterações timpanométricas. CONCLUSÃO: apesar de existirem outros fatores de risco, a amamentação exclusiva por um período de seis meses, atua como um fator de proteção contra alterações timpanométricas, não necessitando da introdução de outros alimentos antes deste período recomendado como ideal pela Organização Mundial de Saúde.