Caracteristicas vocais acústicas de homens com voz e laringe normal - Beber,Bárbara Costa (2011)
TEMA: características vocais acústicas do filtro e das medidas da fonte vocal masculina. OBJETIVO: realizar uma revisão de literatura descrevendo e discutindo os aspectos que envolvem as características vocais acústicas de homens com laringe normal relacionadas às medidas da fonte e ao filtro vocal. CONCLUSÃO: as medidas de Jita, ShdB e NHR tendem a ser maiores nos homens, enquanto a f0, PHR/HNR e o ATRI tendem a ser menores. As espectrografias tendem a apresentar formantes graves, com média de alcance menor, com escurecimento variável e menos regular do que nas mulheres.