Prolongamentos na fala de adultos com e sem gagueira - Silva,Pâmila Bento da (2016)
RESUMO Objetivo: realizar uma análise quantitativa e qualitativa dos prolongamentos de adultos com e sem gagueira. Métodos: os participantes foram divididos em: Grupo de Pesquisa (GP, 15 adultos com gagueira) e Grupo Controle (GC, 15 fluentes). Os procedimentos utilizados foram: avaliação da fluência, Instrumento de Gravidade da Gagueira e análises quantitativa e qualitativa dos prolongamentos. Resultados: GP mostrou maior número de prolongamentos não hesitativos, enquanto que GC mostrou maior ocorrência de prolongamentos hesitativos em relação ao total das disfluências. Prolongamentos não hesitativos ocorreram com maior frequência na palavra inicial e monossilábica, bem como na posição medial da frase para GP. Em relação à tensão muscular e duração, observou-se diferença apenas para a tensão muscular nos prolongamentos não hesitativos com maior média de ocorrência para GP. Conclusão: os prolongamentos não hesitativos ocorreram com maior frequência no GP, nas palavras iniciais, monossílabos e na posição medial da frase. Qualitativamente a tensão muscular foi uma característica típica dos prolongamentos não hesitativos no GP. Com relação aos prolongamentos hesitativos houve semelhança entre os adultos dos dois grupos quanto à frequência em relação ao total da fala, a posição dos prolongamentos nas palavras e nas frases e nos aspectos qualitativos, relacionados a tensão muscular e duração.