Contribuição da ausculta cervical para a avaliação clínica das disfagia orofaríngeas - Bolzan,Geovana de Paula (2013)
Para auxiliar na avaliação funcional da deglutição, a maior parte dos fonoaudiólogos utiliza recursos instrumentais como a ausculta cervical. Em vista disso, o objetivo deste estudo foi verificar na literatura a contribuição da ausculta cervical para a avaliação clínica das disfagias. Para tanto, foram revisados periódicos nacionais e internacionais, indexados nas bases de dados Springer, Lilacs, Bireme, Medline e Scielo, entre os anos de 1992 e 2011. A partir da análise dos estudos foi possível verificar que a ausculta cervical vem se modernizando com a evolução tecnológica, possibilitando a realização de estudos quantitativos dos sons da deglutição; que ainda há evidências pouco claras das correspondências entre os componentes sonoros da deglutição e os eventos fisiológicos da fase faríngea; que não foram evidenciadas diferenças nos sons da deglutição entre crianças e adultos; e que alguns estudos apresentaram concordância entre a ausculta cervical e a avaliação videofluoroscópica da deglutição, e outros ainda apresentaram correlação positiva entre estas duas avaliações. Assim, considerando-se que a videofluoroscopia da deglutição em nosso país ainda é um exame de difícil acesso, com custo relativamente alto, acredita-se que a ausculta cervical constitui um importante recurso para o diagnóstico e acompanhamento clínico em casos de disfagia orofaríngea.