Características da espectrografia de banda larga e estreita da emissão vocal de homens com laringe sem afecções - Beber,Bárbara Costa (2012)
OBJETIVO: caracterizar as espectrografias vocais de um grupo de homens adultos jovens. MÉTODO : 25 homens adultos jovens, sem queixas vocais, com diagnóstico otorrinolaringológico de laringe sem afecção, realizaram a emissão sustentada da vogal [a] em pé e com frequência e intensidade habituais. As emissões foram analisadas pelo programa Real Time Spectrogram da Kay Pentax®, que originou um espectrograma de banda larga e outro de banda estreita para cada sujeito. Estes foram duplicados, para aumentar a fidedignidade do estudo, e enviados a três fonoaudiólogas juízas que realizaram o julgamento dos mesmos seguindo um protocolo. Os resultados foram analisados estatisticamente pelo Teste para Diferenças de Proporções com nível de significância de 5 %. RESULTADOS: na Espectrografia de Banda Larga, houve significância estatística para ruído muito presente nas frequências em torno de 3,2KHz, pouca definição do terceiro formante, pouca regularidade do traçado e anti-ressonância mediana. Na Espectrografia de Banda Estreita, houve fraca intensidade das frequências em torno de 3,2KHz e em todo espectro, ruído muito presente em todo espectro e nas frequências em torno de 3,2KHz, ruído mediano nas baixas frequências, pouca regularidade do traçado e anti-ressonância mediana. CONCLUSÃO: a análise espectrográfica dos homens adultos jovens, com laringe sem afecções e sem queixas vocais, revelou grande quantidade de ruído em todo o espectro e nas frequências em torno de 3,2KHz, terceiro formante pouco definido, ruído mediano nas baixas frequências, traçado pouco regular, anti-ressonância mediana, fraca intensidade em todo espectro e, em especial, nas frequências em torno de 3,2KHz.