Processamento auditivo e afasia: uma revisão sistemática - Nascimento,Maria da Soledade Rolim do (2014)
A avaliação do Processamento Auditivo (PA) é um procedimento audiológico que fornece informações importantes relacionadas ao processo de compreensão do material linguístico. Com o objetivo de investigar as pesquisas que abordam a interface PA – Afasia foi realizada uma revisão sistemática tomando por referência os seguintes descritores e seus correlatos em língua inglesa: Afasia, Dicótico, Monótico, Processamento auditivo e Habilidades auditivas; a busca foi realizada no formato intersecção com o conectivo and. Os cinco estudos incluídos nesta pesquisa diferem em aspectos diversos nos seus objetivos, tais como localização da lesão, mudança da dominância hemisférica para linguagem, presença de vantagem da orelha esquerda em quadros de afasia, relação entre habilidades auditivas e linguagem e a extinção auditiva. Os trabalhos analisados sugerem que as abordagens acerca do processamento auditivo e afasia ocorreram sob duas perspectivas de funcionamento cortical: teoria localizacionista e teoria distribucionista, estando a maioria dos artigos (três), em consonância com a primeira corrente (localizacionista).