Aleitamento materno como fator de proteção contra a instalação de hábitos bucais deletérios - Miotto,Maria Helena Monteiro de Barros (2014)
Objetivo: avaliar a possível associação entre as variáveis sociodemográficas, desmame precoce e o desenvolvimento e manutenção dos hábitos bucais deletérios em crianças de três a cinco anos de idade das creches públicas de Vitória/ES.Método: trata-se de um estudo longitudinal, retrospectivo, com uma amostra final de 903 escolares, aleatorizada e representativa das 9.829 crianças matriculadas. Para a comparação entre as variáveis predictoras e hábitos foi utilizado o teste exato de Fisher e a força da associação medida pelo Odds Ratio.Resultados: 12,4% das crianças apresentaram hábito de sucção digital e 37,7%, o de chupeta. Não foi verificada associação estatisticamente significante do hábito de sucção digital com desmame precoce. As crianças do sexo feminino (p=0,045) demonstraram 20% mais chance de adquirir e permanecer com o hábito de chupeta, e as que tiveram o desmame precoce apresentaram aproximadamente quatro vezes mais a chance de desenvolver o hábito de chupetas (p= 0.000).Conclusão: associação entre hábito de chupeta e desmame precoce foi verificada. O desmame precoce pode ser considerado fator de risco para a permanência do hábito de chupeta.