Avaliação audiológica em lactentes com agenesia de corpo caloso - Santos,Mônica Faria dos (2014)
Objetivo verificar a ocorrência de alterações auditivas em lactentes com alteração do corpo caloso, comparando-os a crianças sem tal malformação. Métodos estudo de coorte dividido em duas partes: retrospectivo de 2008 a 2011 e prospectivo de 2011 a 2012. O grupo estudo foi constituído por 12 lactentes com diagnóstico de agenesia de corpo caloso e o grupo controlepor12 lactentes, pareados por idade pós concepcional e sexo. Todos realizaram Emissões Otoacústicas Evocadas por Estimulo Transiente, Potencial Evocado Auditivo de Tronco Encefálico (análise da média das latências das ondas I, III e V e interpicos I-III, III-V e I-V a 80dBnNA) e Avaliação do Comportamento Auditivo. Resultados na análise da ocorrência de alteração auditiva na avaliação com Emissões Otoacústicas Transientes e Potencial Evocado Auditivo de Tronco Encefálico, houve diferença em ambos os grupos com maior percentual de resultados normais no grupo controle. Houve diferença significante entre as orelhas, nas latências da onda III e intervalo interpico I-III, menor à direita, nogrupo controle.Naavaliação comportamental, houve diferença significante entre os grupos em relação aos resultados normais e alterados, com maior ocorrência de alteração central no grupo estudo.Ainda neste grupo, a segunda avaliação mostrou maior índice de resultados alterados quando comparados à primeira avaliação, sendo estaticamente significante. Conclusão as alterações auditivas nos lactentes com alteração do corpo caloso não foram identificadas ao nascimento, tendo sido apenas a partir de seis meses de vida. A maioria das alterações ocorreram na via auditiva central, no tronco encefálico.