Estudo eletromiográfico da deglutição na musculatura supra-hióidea em sujeitos Classe Ie III de Angle - Nagae,Mirian Hideko (2009)
OBJETIVO: comparar a atividade elétrica do músculo supra-hióideo durante a deglutição em sujeitos com distintos padrões morfológicos e dentários. MÉTODOS: foram realizados registros eletromiográficos de superfície em 32 voluntários saudáveis e sem Disfunção Temporomandibular, subdivididos em dois grupos, 16 sujeitos Classes I e 16 Classe III de Angle, gênero masculino e feminino, com faixa etária entre 18 e 25 anos de idade. RESULTADOS: foram obtidos os valores do Root Mens Square (p< 0,05): original Classe I (15,238) e Classe III (32,550); normalizado pelo pico máximo Classe I (29,765) e Classe III (42,094); normalizado pela média Classe I (29,332) e Classe III (42,327). Período ativo do ciclo (p<0,05) Classe I (29,7648) e Classe III (42,0937); instante de máxima atividade (p>0,05) Classe I (47,6485) e Classe III (47,9437). CONCLUSÃO: os sujeitos Classe I demonstraram uma amplitude média menor, com aumento e diminuição da atividade elétrica sincrônica e equilibrada. Os sujeitos Classe III apresentaram uma amplitude média e um período ativo maior, assincrônico e desequilibrado durante a deglutição.