Verificação da prótese auditiva realizada face a face e via teleconsulta: medidas repetidas - Ferrari,Deborah Viviane (2012)
OBJETIVO: avaliar as medidas repetidas da resposta de ressonância da orelha externa sem (REUR) e com uso de amplificação (REAR) e o ganho de inserção (REIG), realizados face a face e via teleconsulta. MÉTODO: estudo prospectivo longitudinal. Foram realizadas quatro repetições da REUR, REAR e REIG (com estímulo speech noise apresentado em 65 dB NPS e 0º azimute) em 19 orelhas de adultos ouvintes normais, via face a face (F) e teleconsulta síncrona por controle remoto de aplicativo (T) e vídeo interativo. O software Polycom PVX foi utilizado para compartilhamento e transmissão de áudio e vídeo. A conexão foi realizada via LAN (Local Area Network) USP na velocidade de 384 kbps Foi calculado o erro causal (Dalhberg) entre as quatro medidas para frequências de 250 a 8000 Hz. RESULTADOS: os erros casuais entre as medidas F e T foram muito semelhantes, sendo maiores nas frequências acima de 4 kHz. As diferenças e variações entre as medidas F e T estavam dentro da magnitude de variabilidade do procedimento de medidas com microfone sonda. CONCLUSÃO: as medidas com microfone sonda via teleconsulta fornece resultados confiáveis e similares aos obtidos pelo procedimento padrão.