Características vocais acústicas do som basal em homens com fissura pós-forame reparada - Conterno,Giseane (2011)
TEMA: características vocais acústicas da emissão em registro basal de pacientes adultos masculinos, portadores de fissura palatina pós-forame reparada cirurgicamente. PROCEDIMENTOS: estudo de casos envolvendo quatro sujeitos do sexo masculino portadores de fissura palatina pós-forame reparada cirurgicamente. Foi realizada análise acústica da emissão sustentada da vogal [a] em registro modal e basal, através dos programas Multi Dimensional Voice Program (análise da fonte glótica) e Real-Time Spectrogram (análise espectrográfica), ambos da Kay Elemetrics Corp. RESULTADOS: por meio da análise espectrográfica do basal, observou-se: diminuição de definição, intensidade e de largura de banda de alguns formantes, diminuição da intensidade de todo o espectro, e discreta diminuição do ruído nas altas frequências; o efeito damping apresentou discreto aumento. Pela análise da fonte glótica no basal através do MDVPA, observou-se: frequência fundamental dentro da faixa do registro modal de fala e aumentada quando comparada à emissão para comparação em registro modal; grande aumento das medidas que evidenciam variação de frequência e de amplitude; maioria das medidas de jitter e de shimmer significativamente aumentadas; medidas de ruído, de quebras de voz, de segmentos não sonorizados e de tremor aumentadas; e índice de fonação suave (SPI) significativamente diminuído. CONCLUSÃO: os resultados evidenciam a alta instabilidade e ruído da emissão em registro basal, bem como sua fraca intensidade e diminuição do fluxo aéreo transglótico.