ESBOÇO BIOGRÁFICO DO EDUCADOR ALFREDO CLEMENTE PINTO: ENTRE ESCOLAS, PROSAS E VERSOS - Furtado Gomes Riet Vargas, Francisco (2021)
Este texto emerge a partir do debate entre três professores que atuam em diferentes etapas da educação formal, da Educação Infantil à Pós-Graduação, bem como em distintas esferas da educação pública (municipal, estadual e federal). Nossa discussão surge a partir da problematização acerca da trajetória do educador, jornalista, político e escritor brasileiro, Alfredo Clemente Pinto, que é onomástico de uma escola situada na cidade do Rio Grande no Rio Grande do Sul. Tendo em vista o relevante papel desempenhado por Clemente Pinto, objetivamos biografar esta figura pública notória na História da Educação. Para tanto, fizemos uma pesquisa biográfica, a qual circunscrevemos dentro do campo interdisciplinar da História da Educação, um campo, um lugar interdisciplinar por si só, juntando os campos da Pedagogia e da História, enfatizando que não intentamos exaltar o mesmo como um heroi. Deste modo, ao rememorarmos sua trajetória, procuramos dar visibilidade ao seu legado à educação.Posto que, compreendemos a produção historiográfica e, por extensão, a biográfica, como uma produção permeada pela ideologia do seu tempo e a percepção de mundo do historiador (CERTAU, 1982, p.70; CHARTIER, 2001, p.120). Destacamos que, alguns dos principais legados desta figura foram a produção da obra “Seleta em Prosa e Verso: dos Melhores Autores Brasileiros e Portugueses”, além de também ser responsável, direta ou indiretamente, por um dos estabelecimentos mais marcantes na formação de professores no Rio Grande do Sul, a então Escola Normal.