A PSICOLOGIA HOSPITALAR E O TRABALHO JUNTAMENTE COM EQUIPE MULTIPROFISSIONAL - SA, João Mário Lima (2024)
O presente estudo visa apresentar que o trabalho em equipe na saúde vem crescendo, caracterizado pela interação interdisciplinar, multidisciplinar e transdisciplinar entre especialistas. A interdisciplinaridade envolve discussões comuns entre áreas, a multidisciplinaridade lida com tratamentos independentes, e a transdisciplinaridade requer planejamento conjunto. Com estes significativos avanços e a crescente aceitação do modelo biopsicossocial, que considera o bem-estar físico, mental e social, a colaboração multidisciplinar é cada vez mais relevante. A integração da psicologia em equipes multidisciplinares hospitalares é essencial, mas enfrenta barreiras de comunicação e hierarquia. Para melhorar essa integração, é crucial promover o diálogo aberto e a colaboração contínua, adaptando a linguagem e expandindo o conhecimento sobre a psicologia nas práticas de saúde. Para tanto a pesquisa traz um estudo que aponta a importância e a contribuição significativa da psicologia para o trabalho em equipe.