Qualidade de Vida: Um Compromisso Coletivo e Individual - De Sá, João Mário Lima (2025)
A qualidade de vida tem sido objeto de intensos debates e estudos em diversos campos do saber, como saúde, economia, sociologia e psicologia (Martelli, 1995). Apesar de sua complexidade, esse conceito pode ser entendido como um estado de bem-estar físico, mental, emocional e social que ultrapassa a simples ausência de doenças. No entanto, a busca por qualidade de vida não se limita à dimensão individual; é, antes, uma responsabilidade compartilhada entre os indivíduos, a sociedade e as políticas públicas.