PSICOLOGIA E CULTURA ORGANIZACINAL: PERSPECTIVA DA ANÁLISE DO COMPORTAMENTO - Sa, João Mário Lima de (2024)
A introdução da Análise do Comportamento teve um impacto significativo no campo da psicologia, elevando o reconhecimento da profissão, fomentando a pesquisa, aprimorando a formação dos psicólogos e incentivando a criação de conselhos profissionais. A propagação do behaviorismo contribuiu para o avanço de intervenções embasadas em evidências, potencializando a eficácia dos tratamentos psicológicos. Além disso, a influência da Análise do Comportamento transcendeu para as políticas públicas, especialmente nos setores de educação, saúde e cultura organizacional, promovendo uma abordagem mais objetiva e empírica no estudo do comportamento humano. Essa abordagem desafia as concepções tradicionais, inspirando novas gerações de profissionais e pesquisadores. A metodologia adotada para esse estudo foi a revisão integrativa da literatura em documentos indexados em renomadas bases de dados, como SciELO, PubMed e Lilacs.