A REVISTA EDUCAÇÃO & SOCIEDADE: UMA LEITURA DOS EDITORIAIS DE 1978 A 1996 - Rodrigues,Fabiana de Cássia (2018)
RESUMO: O texto analisa os editoriais da Revista Educação & Sociedade n. 1 a 57, abarcando o período entre 1978 e 1996. Percebe-se esta publicação como um corpus documental que expressa diferentes concepções educacionais e perspectivas políticas, que, em conexão com a ebulição no campo educacional no período, traz luz para amplas possibilidades de estudos oferecidas por este acervo. Procurou-se colocar em destaque o contexto de surgimento da Revista como expressão política de um grupo de intelectuais engajados na luta pela educação na construção de uma sociedade democrática. A Revista também se constituiu como um importante espaço de confronto de ideias, tornando-se uma referência fundamental para o estudo dos dilemas e desafios educacionais da realidade brasileira. O texto está organizado em três partes: inicialmente, a Revista é discutida como um espaço de consenso no rechaço à ditadura e à sua política educacional. Na segunda parte do texto destacam-se aspectos que exemplificam o intenso debate em que a Revista estava inscrita, como lugar de divergências teóricas e políticas. Por fim, na terceira parte, são tratados aspectos que se sobressaíram na análise dos editoriais na “Nova República”: o debate sobre a Lei de Diretrizes e Bases (LDB), as relações entre educação e trabalho, em meio às políticas de cunho neoliberal, e o processo de reestruturação produtiva.