Socialização em uma instituição total: implicações da educação em uma academia militar - Leal,Giuliana Franco (2013)
Neste artigo, aborda-se o processo de socialização secundária dos cadetes da Aeronáutica brasileira. A partir de pesquisa de campo qualitativa e documental, descrevem-se e discutem-se os objetivos e a prática dessa socialização, com especial ênfase às tensões de uma instituição total (tal como definida por Erving Goffman) que, contraditoriamente, destina-se a formar profissionais com certo grau de autonomia individual. Problematizam-se, então, as consequências do processo de socialização, tanto as esperadas como as não planejadas pela instituição.