Estudos analíticos sobre políticas educativas: um ensaio a partir da investigação doutoral realizada em Portugal (2000-2012) - Carvalho,Luís Miguel (2015)
Resumo: O presente artigo analisa o modo como as políticas educativas vêm sendo abordadas, desde 2000, em teses de doutorado realizadas nas universidades portuguesas e no domínio científico da Educação. O autor desenvolve um conjunto de linhas interpretativas sobre aquela produção, mas inscreve-a numa reflexão mais ampla sobre a pertinência da adoção de uma visão policêntrica das políticas públicas. Nesse sentido, põe em destaque a emergência de uma investigação de cariz analítico, na qual se desenvolvem olhares mais complexos sobre as políticas: como processos e produtos que abrangem e excedem as orientações para a ação emanada do governo e da administração do Estado.