Índice de massa corpórea, obesidade abdominal e risco de neoplasia de cólon: estudo prospectivo - Silva,Edson Jurado da (2010)
Objetivo: Investigar a associação do excesso de peso e da obesidade abdominal como fator de risco para câncer colorretal/adenoma CCR/Ad. Pacientes e Métodos: De janeiro de 2007 a dezembro de 2008, 1287 pacientes com idade igual ou superior a 50 anos, sem fatores de risco para CCR, foram submetidos a colonoscopia total e avaliados quanto ao índice de massa corpórea IMC e razão cintura quadril RCQ. Teste t de Student foi usado para estudo da média e qui-quadrado para análise de números absolutos. P menor que 0,05 foi considerado significativo. Resultados: Neoplasia foi encontrada em 542 (42,1%), sendo 231 (50,7%) homens e 311 (37,3%) mulheres. IMC > 30 ocorreu em 43 (18,6%) de CCR/Ad masculino e 84 (27%) feminino P> 0,05. Em 188 (49,4%) homens com IMC < que 30 ocorreu CCR/Ad, nas mulheres em 227 (36%) P> 0,05. RCQ foi de 0,96±0,05 cm para homens com tumor e 0,94±0,07 sem tumor P< 0,01. Nas mulheres RCQ foi de 0,89±0,06 com tumor para 0,88±0,06 sem tumor P< 0,05. Conclusões: IMC não está associado a neoplasia de cólon, porem a obesidade abdominal seria fator de risco.