Raquianestesia com morfina versus raquianestesia sem morfina associada a bloqueio do nervo pudendo: avaliação da analgesia e complicações em hemorroidectomias - Santos,Carlos Henrique Marques dos (2009)
INTRODUÇÃO: Recentemente, alguns autores têm relatado que o bloqueio do nervo pudendo com uso de ropivacaína proporciona boa analgesia pós-operatória. Assim, considerou-se de interesse a comparação de dois métodos anestésicos verificando a analgesia pós-operatória e as complicações. OBJETIVO: Comparar duas técnicas anestésicas (raquianestesia com morfina versus raquianestesia sem morfina associada com bloqueio do nervo pudendo) para hemorroidectomia quanto à analgesia pósoperatória e complicações. MATERIAIS E MÉTODOS: Foram estudados 40 pacientes provenientes do ambulatório de Coloproctologia do Hospital Regional de Mato Grosso do Sul no período de março a outubro de 2008. Todos os pacientes foram randomizados por sorteio imediatamente antes de se iniciar a intervenção cirúrgica e foram distribuídos em dois grupos: Grupo 1: 20 pacientes submetidos à raquianestesia com morfina com 0,15µg associado com bupivacaína hiperbárica 10mg; - Grupo 2: 20 pacientes submetidos à raquianestesia com bupivacaína pesada 10mg associado ao bloqueio do nervo pudendo bilateral com agulha para raquianestesia 27G utilizando ropivacaína 10mg/ml diluída em 10ml de água destilada. RESULTADOS: Avaliou-se 40 pacientes, sendo 21 do sexo feminino. A idade média foi de 52 anos, variando de 21 a 72 anos. Apenas no grupo 1 observou-se complicações, sendo a principal prurido, seguida de retenção urinária e cefaléia. Após 6 horas da cirurgia, a média do nível de dor foi 1,55 no grupo 1 e 1,4 no grupo 2. Após 12 horas da cirurgia as médias foram 1,75 e 0,15 nos grupos 1 e 2, respectivamente. CONCLUSÃO: A hemorroidectomia realizada com associação de raquianestesia sem morfina e bloqueio do nervo pudendo utilizando ropivacaína proporcionou melhor efeito analgésico no período de 12 horas após a cirurgia e não apresentou complicações nesta casuística, mostrando-se superior à raquianestesia com morfina.