Condiloma acuminado anal com ovos de Schistosoma mansoni em paciente HIV-positivo - Carneiro,Fabiana Pirani (2007)
Condiloma acuminado e ovos de Schistosoma são freqüentemente encontrados na região anal, mas não há nenhum caso descrito de associação dessas doenças nessa região. No colo uterino a associação de infecção por HPV (vírus do papiloma humano) e ovos de Schistosoma em paciente HIV (vírus da imunodeficiência humana)-positivo já foi relatada e há evidências de que essa associação possa alterar a história natural dessas doenças. Assim como no colo uterino, é possível que essa interação também ocorra na região anal. Nosso objetivo, portanto, é relatar um caso de condiloma anal em paciente HIV-positivo, que foi submetido a ressecção cirúrgica e que apresentou no exame histopatológico numerosos ovos de Schistosoma mansoni.