Exame histopatológico em espécimes de doença hemorroidária operada: revisão de 2.134 casos - Cruz,Geraldo Magela Gomes da (2007)
Em 34.000 pacientes coloproctológicos atendidos em 38 anos, foi feito o diagnóstico de DH como doença principal em 9.289 pacientes (27,3%), dos quais 2.417 (26,0%) foram submetidos à hemorroidectomia, tendo sido feito exame histopatológico em peças cirúrgicas de 2.134 pacientes (88,3%). O objetivo deste trabalho é analisar os resultados dos exames histopatológicos dos 2.134 espécimes examinados e confronta-los com a literatura correlata. O EHP corroborou 100% dos diagnósticos de DH nos 2.134 espécimes examinados. O exame proctológico constatou doenças anais concomitantes (DAC) à DH em 1.122 pacientes dos 9.289 pacientes portadores de DH (12,1%); dos 2.417 pacientes operados de DH, a cirurgia foi em conjunto com as DAC em 729 pacientes (30,2%); e o EHP confirmou as DAC em 530 dos 729 espécimes examinados (72,8%). Os diagnósticos de DAC operadas que atingiram os mais elevados índices de confirmação pelo EHP foram: 100,0% dos 89 casos de fístula anal, 100,0% dos 22 casos de condilomas anais acuminados, 79,0% (211) dos 267 casos de hipertrofia de papilas anais, 68,5% (217) dos 317 casos de fissura anal e 66,7% (2 casos) dos 3 casos de tumor anal. O EHP detectou, nos 2.134 espécimes, 37 casos de outras doenças não diagnosticadas antes da cirurgia (1,7%), que foram, por ordem de freqüência: esquistossomose (18 casos), amebíase (5 casos), doença de Crohn anal (4 casos), melanoma anal (2 casos), CCE (2 casos), doença de Bowen (2 casos), tuberculose anal (2 casos), câncer cloacogênico (1 caso) e linfoma (1 caso). Os autores concluem que é extremamente importante a realização do EHP em todos os espécimes cirúrgicos de hemorroidectomia, tanto para corroborar o diagnóstico de DH, quanto para corroborar diagnósticos pré-operatórios de doenças anais concomitantes à DH, e mesmo doenças anais concomitantes não detectáveis pelo exame proctológico.