TRÊS MESES DE TREINAMENTO FÍSICO MELHORA A COMPOSIÇÃO CORPORAL E APTIDÃO FÍSICA DE BOMBEIROS - Verzola, Marcio Robson (2009)
Resumo: Os componentes da aptidão física de militares tem sido foco de atenção na comunidade científi ca haja vista sua repercussão positivano desempenho físico e mental durante a realização de atividades profi ssionais. O estudo teve como objetivo, verifi car os efeitos de 12 semanastreinamento físico sobre a composição corporal e aptidão física de bombeiros militares de Santa Catarina. Foram avaliados 52 alunos saudáveis eaptos para iniciar o curso de formação. Todas as avaliações foram realizadas antes e após o programa de treinamento. Na avaliação antropométricafoi determinado o percentual de gordura, massa magra (MM) e massa de gordura (MG). A aptidão física foi avaliada utilizando-se de um protocolode avaliação contida no manual C-2020 do Exército Brasileiro, composto de fl exão na barra fi xa, abdominal, 100m velocidade e corrida 3200m.Por meio do tempo obtido no teste de 3200m foi estimado o consumo máximo de oxigênio (VO2max).O treinamento físico teve duração de 12 semanas, com três sessões semanais, de aproximadamente 90 minutos. Foram utilizados os testes t de student para amostras pareadas, ou o teste de Wilcoxon, assumindo um nível de signifi cância de 5%. As variáveis antropométricas: IMC, MM e MG modifi caram signifi cativamente em média 2,1%, 1,4% e 4,1% após o treinamento, respectivamente. Na aptidão física ocorreram melhoras signifi cativas de 12%, 4,1% e 4,8% no desempenho dos Testes 100m, 3200m e VO2max, respectivamente. Além disso, o número de execuções aumentou em média 43,6% e 31,5% na barra fi xa e abdominal, respectivamente. Conclui-se que o treinamento físico realizado por um período de três meses, parece induzir efeitos positivos na aptidão física e na composição corporal de militares durante o período de formação.