Impacto vertical decorrente do recuo com arma de fogo em diferentes posições de tiro - Esteves, Audrey Cristine (2017)
O propósito deste trabalho foi verificar o impacto vertical provocado pelo recuo com arma de fogo curta nas articulações do punho, cotovelo, e ombro, a partir da adoção de posições de tiro diferenciadas. O sujeito da pesquisa foi um atirador com 22 anos de experiência. O instrumento utilizado para a mensuração foi um acelerômetro piezoelétrico triaxial do tipo 4321, da Brüel e Kjaer, conectado a um sistema de aquisição de dados. Foi utilizada uma pistola de ação simples Imbel, calibre 380 ACP e cano quatro polegadas, com munição recarregada. As três posições de tiro foram Weaver, Weaver Chapman e Isósceles. Os resultados mostraram que, no punho, a maior absorção ocorreu na posição Weaver Chapman, apresentando diferenças significativas em relação às demais; no cotovelo e no ombro, a Weaver apresentou os menores valores em relação às demais.