LESÕES DE ATLETAS DE ELITE DO BASQUETEBOL PAULISTA ATRAVÉS DE MODELAGEM PARA DADOS CATEGÓRICOS NOMINAIS - Borin, João Paulo (2017)
O presente estudo pretendeu conhecer as características da última lesão desportiva (LD) relatada por participantes de Jogos Abertos do Interior Paulista, na modalidade de basquetebol feminino (64 atletas, ao todo). Para instrumento de coleta de dados, adotou-se instrumento específico, pelo qual foram investigadas, como possíveis variáveis independentes, idade, peso, estatura, tempo de prática, tempo de treinamento semanal, nível de performance atingida, posição de jogo, oportunidade e utilização de equipamento de proteção individual. No plano analítico, foram empregados procedimentos quantitativos, tanto descritivos (distribuição de freqüências, absolutas e relativas, e medidas de posição e variabilidade), quanto inferenciais (Teste Exato de Fisher e ajuste de modelos para dados categóricos nominais), considerando variáveis dependentes, tipo e local da última lesão. Distinguem-se como resultados mais informativos: os membros inferiores, como parte do corpo mais freqüentemente lesionado (p=0,009), em especial por entorse de joelhos e tornozelos (p=0,001); e o treinamento, como momento da última lesão (p=0,001). Tais elementos são discutidos a partir da perspectiva das Ciências do Esporte, destacando-se, respectivamente: a natureza da modalidade e a adaptabilidade do atleta quanto à carga de treinamento.