Perfil da resiliência no contexto esportivo: um estudo com as equipes de alto rendimento do Exército - da Silva, Marcos (2015)
Introdução: Atletas são um grupo que necessitam de elevada resiliência para superar obstáculos e lograr êxito em suas performances.Objetivo: A presente pesquisa analisou traços da resiliência nos atletas militares de alto rendimento.Métodos: Participaram do estudo 56 atletas militares (28,71 ±5,64 anos). Cada atleta, respondeu as escalas: Fator de Satisfação com a vida da Escala de Bem-Estar Subjetivo; Inventário de Lócus de controle para praticantes de atividade física; Brief Resilience Scale e Questionário demográfico. Foram utilizados os testes t de Student e One Way ANOVA para o tratamento estatístico das amostras.Resultados: O escore médio da escala de resiliência foi 3,74(±0,52) pontos, estatisticamente distinto de amostras de pesquisa anterior. O mesmo teve uma correlação significante com a escala de satisfação com a vida, mas não com os tipos de lócus de controle. O teste T de Student revelou não haver diferenças estatisticamente significantes em relação ao escore da escala de resiliência entre os sexos. De igual forma, o teste One Way ANOVA indicou não haver diferenças no escore de resiliência em relação ao tipo de modalidade. Também não foi observada qualquer diferença estatisticamente significante  em relação à percepção do desempenho esportivo atual e os escores de resiliência.Conclusão: A resiliência tem uma relação positiva com nível de satisfação com a vida. O escore da escala de resiliência parece não depender do sexo do atleta, da modalidade praticada nem da percepção do desempenho esportivo atual.