Correção endovascular do aneurisma da aorta abdominal: análise dos resultados de único centro - Novero,Eduardo Rafael (2012)
OBJETIVO: Avaliar os resultados clínicos imediatos e em médio prazo do tratamento endovascular em pacientes portadores de aneurisma da aorta abdominal em um centro de referência para doenças cardiovasculares. MATERIAIS E MÉTODOS: Estudo retrospectivo de uma série de pacientes submetidos a tratamento endovascular de aneurisma da aorta abdominal, no período de janeiro de 2009 a julho de 2010. Foram avaliados as características demográficas, o sucesso técnico, o sucesso terapêutico, a morbimortalidade, as complicações e a taxa de reintervenções perioperatórias imediatos, e após um ano de acompanhamento. RESULTADOS: Foram analisados 102 pacientes consecutivos com idade média de 72 ± 9 anos, sendo 79% deles do sexo masculino. Houve sucesso técnico em 97,1% e êxito terapêutico em 81% dos casos. A mortalidade perioperatória foi de 0,9% e a anual, de 7,8%. Foram necessárias reintervenções em 18,8% dos pacientes durante o seguimento. CONCLUSÃO: Em nosso estudo, os resultados obtidos justificam a realização desse procedimento nos pacientes com anatomia adequada.