Tratamento endovascular de aneurismas cirsoideos do couro cabeludo - Wajnberg,Eduardo (2010)
OBJETIVO: Relatar os resultados da aplicação de técnicas endovasculares no tratamento de aneurismas cirsoideos do couro cabeludo. MATERIAIS E MÉTODOS: Quatro pacientes com diagnóstico de aneurismas cirsoideos foram submetidos ao tratamento por via endovascular. Todos os quatro pacientes incluídos nesta série tinham malformações arteriovenosas e foram tratados apenas com embolização. RESULTADOS: Três pacientes foram submetidos a tratamento endovascular mediante embolização transarterial e um foi tratado por punção direta da porção venosa. Os resultados clínicos e cosméticos foram satisfatórios em todos os pacientes. Não houve recidiva clínica durante o período de acompanhamento. CONCLUSÃO: A via endovascular é uma alternativa segura e eficaz no tratamento dos aneurismas cirsoideos. Embora possa ser efetivamente utilizado como uma alternativa adjuvante ou complementar à cirurgia, especialmente quando é necessário lidar com aferências profundas, a maioria dos casos pode ser totalmente curada apenas com a terapêutica endovascular. A escolha do método de tratamento deve ser baseada em uma variedade de características próprias da lesão, incluindo sua angioarquitetura, tamanho e apresentação clínica.