Ocorrência de Ornithonyssus bursa (Berlese, 1888) (Acari: Macronyssidae) em filhotes de Megascops choliba (corujinha-do-mato) e Pitangus sulphuratus (bem-te-vi), no Rio Grande do Sul, Brasil - Mascarenhas,Carolina S. (2009)
O Núcleo de Reabilitação da Fauna Silvestre e Centro de Triagem de Animais Silvestres da Universidade Federal de Pelotas - RS atendeu dois filhotes de Megascops choliba (corujinha-do-mato) (Strigiformes - Strigidae) e dois de Pitangus sulphuratus (bem-te-vi) (Passeriformes - Tyrannidae) intensamente parasitados por ácaros, em maio de 2005 e dezembro de 2006, respectivamente. Os filhotes e o ninho de P. sulphuratus foram recolhidos na zona urbana da cidade de Pelotas - RS após forte temporal. Os ácaros foram removidos, colocados em álcool 70% e levados ao laboratório de parasitologia para identificação. Os espécimes foram clarificados em lactofenol, montados em meio de Hoyer e identificados como Ornithonyssus bursa (Acari - Macronyssidae). Registra-se Megascops choliba e Pitangus sulphuratus como hospedeiros de Ornithonyssus bursa, no Rio Grande do Sul, Brasil.