Novas ocorrências de metacercária de Austrodiplostomum compactum (Lutz, 1928) (Platyhelminthes: Digenea) parasito de olhos de peixes da Bacia do Rio Paraná - Yamada,Fábio Hideki (2008)
Austrodiplostomum compactum (Platyhelminthes: Digenea) parasita os olhos de várias de espécies de peixes. A presença deste parasito, em casos extremos, pode causar exoftalmia, deslocamento da retina, opacidade do cristalino e cegueira ou até a morte. O presente estudo registra novas ocorrências desta metacercária infectando os olhos de quatro novos hospedeiros de peixes, Serrasalmus maculatus coletado no reservatório de Rosana no rio Paranapanema e Hypostomus regani, Schizodon borellii e Auchenipterus osteomystax coletados na planície de inundação do alto rio Paraná.