Efeito do controle estratégico de Amblyomma cajennense (Fabricius, 1787) (acari: ixodidae) sobre a população de Anocentor nitens (Neumann, 1897) (acari: ixodidae) em eqüinos - Cunha,Arildo P. Da (2007)
Objetivou-se avaliar o efeito de um programa de controle estratégico de Amblyomma cajennense sobre a população de Anocentor nitens em eqüinos. Os tratamentos carrapaticidas foram realizados a cada sete dias e divididos em dois módulos, o primeiro com início em abril de 2004 (oito tratamentos) e o segundo com início em julho do mesmo ano (cinco tratamentos), utilizando-se a base química piretróide - cipermetrina na concentração de 0,015%. Avaliou-se mensalmente a carga parasitária de A. nitens no pavilhão auricular e divertículo nasal dos eqüinos antes (outubro de 2003 a março de 2004) e depois (outubro de 2004 a março de 2005) do controle estratégico com banhos carrapaticidas. Utilizaram-se escores de 0 a 3 para classificar os níveis de infestação. Entretanto, não houve redução significativa da carga parasitária de A. nitens no pavilhão auricular e no divertículo nasal dos eqüinos, possivelmente, devido a não aplicação sistemática de carrapaticida no divertículo nasal, pois, esta estrutura anatômica é um importante sítio de infestação por A. nitens em eqüinos.