Struthiolipeurus rheae Harrison, 1916 (Phthiraptera: Philopteridae) infestando avestruzes (Struthio camelus) em uma criação no Município de Três Rios, RJ - Fagundes,Thais F. (2009)
No Brasil, a criação de avestruzes foi iniciada no final do Século XX, para suprir o mercado internacional de carne, plumas e couro. As plumas têm importância econômica nos setores industrial e artesanal. Os piolhos podem causar prurido intenso, que, dependendo da intensidade de infestação, pode levar à depreciação das plumas. No Estado do Rio de Janeiro, são desconhecidas as espécies de piolhos que infestam avestruzes. Assim, o objetivo deste trabalho foi identificar os piolhos que ocorrem nas aves pertencentes a um criatório comercial no Município de Três Rios. Nos anos de 2003 a 2006, mensalmente, as avestruzes foram examinadas, para verificar a presença de ectoparasitos. Quando constatada a infestação, algumas plumas foram retiradas, colocadas em sacos plásticos e enviadas ao laboratório para exame. Após serem coletados das plumas, os ectoparasitos foram examinados ao microscópio estereoscópio, clarificados em hidróxido de potássio a 10%, desidratados em álcool etílico e montados em lâmina com balsamo do Canadá natural, para observação em microscópio óptico. Baseando-se na observação das características, foi possível determinar os espécimes coletados como pertencentes à espécie Struthiolipeurus rheae.