Componentes oculares em anisometropia - Tayah,David (2007)
OBJETIVO: Comparar as correlações dos componentes oculares (comprimento axial, comprimento do segmento anterior, poder médio da córnea, profundidade da câmara vítrea e poder refrativo equivalente) com o erro refrativo total do olho portador da menor e da maior ametropia em anisométropes. MÉTODOS: Foi realizado um "survey" analítico conduzido em população de 68 anisométropes de duas ou mais dioptrias atendida no Ambulatório da Clinica Oftalmológica do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo Os anisométropes foram submetidos à refração estática objetiva e subjetiva, ceratometria e biometria ultra-sônica. RESULTADOS: Não houve diferença significativa entre os valores dos componentes oculares medidos dos olhos portadores da menor e da maior ametropia. Os olhos portadores da menor ametropia apresentaram as mesmas correlações significantes observadas em olhos emétropes, ou seja, correlação da refração com comprimento do segmento anterior e comprimento axial, e correlação do comprimento axial com poder corneano e profundidade da câmara vítrea. Os olhos portadores da maior ametropia apresentaram correlação significante da refração com o comprimento axial e do comprimento axial com a profundidade da câmara vítrea. Ainda em ambos os olhos observou-se correlação significante do poder do cristalino com a profundidade da câmara anterior. CONCLUSÃO: Os olhos portadores da menor ametropia desenvolveram as correlações mais freqüentemente observadas nos olhos emétropes. Os olhos portadores da maior ametropia não desenvolveram as mesmas correlações dos emétropes.