Debilitamento do oblíquo superior para correção de anisotropia em "A”: tenectomia parcial posterior comparada com desinserção - Minguini,Nilza (1997)
RESUMO Com o objetivo de comparar os resultados de duas técnicas cirúrgicas para enfraquecimento do músculo oblíquo superior (OS) foi realizado um estudo retrospectivo de 40 pacientes com desvio horizontal associado a anisotropia em “A” de até 25 dioptrías prismáticas. Os pacientes foram divididos em dois grupos segundo a técnica empregada para correção da incomitância: tenectomia parcial posterior (TPP) e desinserção (Ds). Os resultados foram comparados levando-se em conta os seguintes parâmetros: magnitude inicial da anisotropia em “A” (incomitância inicial), tipos de desvio horizontal e diminuição da incomitância após enfraquecimento do OS (resposta cirúrgica). Foi estudada a correlação entre incomitância inicial e resposta cirúrgica nos dois grupos. Não houve diferença estatisticamente significativa entre os parâmetros para os dois grupos. Existiu correlação entre incomitância inicial e resposta cirúrgica para o grupo TPP o mesmo não ocorrendo para o grupo Ds.