A proteção endotelial na facectomia: avaliação de nova substância visco-elástica sintética - Soares,Emyr Francisco (1999)
RESUMO Objetivo: Avaliar a segurança clínica e eficiência de nova solução visco-elástica sintética - MEDILON (poliacrilamida). Métodos: 60 pacientes foram aleatoriamente divididos em 3 grupos de 20 pacientes e submetidos à facectomia extra-capsular. Como proteção endotelial foram utilizados os seguintes: Grupo 1 - AR, Grupo 2 - HEALON (hialuronato de sódio), e Grupo 3 - MEDILON (poliacrilamida). Exames pré e pós-operatórios (1 dia e 3 meses) avaliaram comparativamente a contagem de células endoteliais, variação da pressão intra-ocular, paquimetria corneana, tipo de incisão, complicações pós-operatórias e impressões subjetivas dos cirurgiões. Resultados: A perda de células endoteliais foi equivalente entre os Grupos 2 (Healon) e Grupo 3 (Medilon), e maior no Grupo 1 (ar). Em todos outros aspectos clínicos estudados não houve diferenças estatisticamente significativas entre o Grupo 2 e o Grupo 3. Quanto à impressão subjetiva dos cirurgiões verificou-se uma discreta preferência pela poliacrilamida sobre o hialuronato de sódio. Conclusões: Os resultados sugerem que a poliacrilamida é comparável ao hialuronato de sódio quanto à segurança clínica e eficiência como solução visco-elástica para uso intra-ocular.