Anestesia retrobulbar com catéter flexível de Teflon em pacientes com comprimento axial ocular aumentado - Dantas,Paulo E. C. (1998)
RESUMO Dentre as complicações associadas à anestesia retrobulbar e peribulbar, perfuração do globo ocular parece ser das mais importantes. Recente estudo ultrassonográfico demonstrou que, em pacientes submetidos à anestesia retrobulbar para cirurgia de catarata com comprimento axial normal, a ponta da agulha usada para injeção retrobulbar se encontrava muito próxima do globo ocular, as vezes até indentando sua parede. Tal fato pode se tornar extremamente perigoso em olhos com comprimento axial aumentado, como nos altos míopes. Demonstramos a eficácia e segurança do uso da técnica de anestesia retrobulbar com catéter flexível de Teflon em 15 pacientes com comprimento axial ocular ântero-posterior aumentado e candidatos à facectomia.