Achados ultrassonográficos em pacientes com melanoma uveal submetidos à braquiterapia - Palazzi,Maristela Amaral (1994)
RESUMO Cinquenta e oito pacientes com diagnóstico clínico de melanoma da coróide, submetidos a tratamento conservador no período de dezembro de 1988 à janeiro de 1994, foram avaliados por ultrassonografia pré e pós tratamento. Os aspectos analisados ao diagnóstico e suas alterações durante o período de seguimento foram: A refletividade interna ao diagnóstico foi média/baixa com "ângulo Kappa" pronunciado em 86,2% dos casos, média em 9,8% e baixa em 3,5%, tendo ocorrido variação evidente no padrão de refletividade em 39,2% dos tumores após o tratamento. Com relação às dimensões dos tumores, houve: redução na altura dos mesmos em 64% dos pacientes, inalteração em 28% e aumento em 8% dos casos. Redução concomitante da altura e base dos tumores ocorreu em 12 pacientes (24%). Escavação da coróide estava presente em 90,5% dos casos, não tendo sido observada variação neste parâmetro após o tratamento. Ruptura da membrana de Bruch foi encontrada em 41,3% dos tumores ao diagnóstico, tendo ocorrido em 03 casos após o tratamento. Descolamento da retina foi verificado em 72% dos pacientes ao diagnóstico, com desaparecimento do mesmo em 38,8% dos pacientes, aumento em 5,5% e em 38,8% dos casos o D.R. não se alterou durante o seguimento. Hemorragia vítrea ocorreu em 05 pacientes (8,6%) após a terapia. Edema escleral e/ou do espaço de Tenon foi evidenciado em 76,3% dos casos após braquiterapia. Infiltração escleral pelo tumor foi sugerida pelo U.S. em 03 casos dos quais 02 com comprovação anátomopatológica. O U.S. falhou na demonstração de um caso de invasão escleral detectada ao A.P.