Prevalência de metástases oculares em pacientes com doença metastática reconhecida: resultados preliminares - Corrêa,Zélia Maria da Silva (2005)
OBJETIVO: Avaliar de forma prospectiva a prevalência de metástases oculares, tumor primário mais freqüente e tecido ocular comprometido com mais freqüência pela metástase. MÉTODOS: Foram avaliados consecutivamente pacientes internados em Hospital de referência em Oncologia (HSR) durante o período de janeiro 2001 a julho de 2002, portadores de neoplasia maligna e metástases sistêmicas. Todos os pacientes foram submetidos a exame oftalmológico completo incluindo oftalmoscopia binocular indireta sob midríase farmacológica usando lente de 28 dioptrias e, em casos suspeitos de neoplasia, realizados ultra-som e angiografia fluorescente. Nos casos de dúvida diagnóstica, os pacientes foram submetidos à biópsia aspirativa com agulha fina. O diagnóstico de tumor ocular metastático foi estabelecido com base nas características clínicas e no resultado dos exames complementares citados. RESULTADOS: Os 100 pacientes estudados apresentaram idades entre 17 a 87 anos, sendo 71 do sexo feminino e 29 do masculino. Houve predomínio de indivíduos brancos (n=88) nesse grupo. Vinte e um pacientes apresentaram lesões oculares sugestivas de metástase. O tumor primário que originou metástase ocular mais freqüentemente foi o câncer de mama (28,6%). Avaliando o tipo tumoral separadamente, o carcinoma de pulmão apresentou maior prevalência de metástase para o olho nesta amostra (71,5%). A coróide foi comprometida em 57% dos casos e a queixa ocular principal desses pacientes foi embaçamento ou diminuição da visão. Não houve diferença na freqüência de acometimento entre olho direito e esquerdo. CONCLUSÃO: A prevalência de metástases oculares em pacientes com neoplasia maligna e doença metastática na amostra estudada pareceu significativa. As neoplasias que provocaram metástase ocular com maior freqüência foram: carcinoma de mama e pulmão, sendo que a coróide foi comprometida com maior freqüência.