Indicações para a ceratoplastia penetrante - Regis-Pacheco,Luiz F. (1990)
RESUMO Estudamos retrospectivamente os diagnósticos clínico e patológico de 49 ceratoplastias penetrantes realizadas no período de abril de 1988 a março de 1989, em duas instituições de ensino: Hospital Universitário Pedro Ernesto, da Universidade do Estado do Rio de Janeiro, e Hospital Universitário Antônio Pedro, da Universidade Federal Fluminense. As indicações mais freqüentes, em ordem decrescente de freqüência, foram a ceratopatia bolhosa da afada (22,45%), a distrofia endotelial de Fuchs (16,33%), o ceratocone (14,28%), a ceratite intersticial (10,20%) e os re-enxertos (10,20%).